饺子知道网

我炒股7年 读股票书籍也有7年了,为什么还不赚钱?

双色的球

2021/5/4 5:11:17

我炒股7年 读股票书籍也有7年了,为什么还不赚钱?而且我发觉自己对股票没有持股的耐心,经常换股,一年到头都是亏的。看见别人赚钱,我很羡慕,我一再而问,为什么我会亏?
最佳答案:

十几年来如何把握机会,实现财富积累的体会:

在资本市场中运作一定要牢记三句话:

第一句话是关心国家大事,注意政策导向。

由于我国的资本市场还是一个新兴市场,所以这是我们投资活动的基本出发点。比如做股票和基金,一定要注意国家最近发生了什么大事,政策导向是否有什么变化。1996年12月15日,当证券市场不理会管理层十二道金牌时《人民日报》发表评论员文章,指出股市出现过度投机,要求进一步规范。上证综指自12月11日算起历时13天,跌幅达31%,单日跌停个股比比皆是。08年1月14日那天,证券时报刊登了一篇有关文章,要求以国际视野来看待中国的股票市场,那时已大谈A+H,这天股市就有异动,我通知朋友们把手中的股票和基金全抛掉,想不到那天正是我们最后一次绝佳的逃顶机会。

我是一个有心人,几年来我把中国证券市场大事记整理了一下,从84年起到如今08年,我认为比较重要大事都整理下来了,看了这个大事记可以见证我们股票市场发展和演变过程。我认为,中国股票市场不一定完全是国民经济的晴雨表,很多行情是与政治事件联系起来的。例如97年2月19日***逝世,投资人一片恐慌,第二天股票几乎跌停开盘,但几分钟内全线翻红并涨停报收。又如99年5月9日发生美军“误炸”我驻南大使馆事件,然后发展成了有影响力的“5.19”大行情。有许多朋友,很不理解其中的道理,我认为看报纸,听中央文件一定要多问一个为什么,中央有很多重大决策,是有一定的背景的。现在不是强调“维稳”吗?其实在重大事件发生时,都有维稳的需求。以前这样,现在这样,以后也这样。一旦事件过了就会发生相反的走向,股市中有句话:利好出尽即利空,利空出尽即利好!

另外一点也很重要,我们投资人一定要把国家利益紧紧联系起来看待,我始终认为国家利益是第一位的,今年七月份后管理层暂停了IPO,凭我多年的经验:即没有融资功能的证券市场不会有大行情,那么我们何必再在这个没有融货功能的市场中傻博呢?

第二句话是学习技术分析,掌握资本运行规律。

上海是资本市场的发源地,特别上海证券交易所成立后,技术分析越来越为一般股民所重视。比如量价关系、K线语言、波浪理论等大家都能讲一点。我认为技术指标分析是股票投资人必备的功课,技术指标很多,比如最基础的MACD, KDJ,W&R,,OBV,BOLL等等,但是所有这些技术指标离不开供求关系,如果供求关系发生质的变化,那么就会形成趋势的变化,一切技术指标也就跟着趋势变化。96年5月17日,因万国的国债期货事件而宣布关闭,期货市场资金一下涌入股市,由于那时没有涨,跌停限制,当日大盘涨幅达到31%。又如07年10月15日来一方面受金融危机影响,另外一个重要原因就是以中石油为代表的一批央企上市及大小非大量抛售,但面对失衡的供求关系,股市一年内从6124点跌到1664点,跌幅达到了80%。总之我认为这些技术指标虽然比较重要,但仅仅是中短线走向分析的工具,以前有一种说法,图形是机构划出来的,但成交量是不会骗人的,如今成交量也有作假,特别是基金公司管了好几个基金帐户,他们可以相互对倒,量也就出来了。因此,象我做趋势投资的人,不太看日线,而主要关心的是周线变化和政策导向。大家可以看一下周K线图中,MACD一栏最近几周才虽一点红柱状,但MACD指标线还远离0轴线下面,所以这个行情是不可能好转的。另外还有一个技术指标XS(13,13,13,5)叫薛势通道,大智慧股票软件上有,四条线中上两线代表阻力线,下两条为支撑线,做中短线的可参考。

第三句话就是注意投资节奏,调整好投资心态。

这是资本运作中非常重要,也是一般投资人很难做到的。我在网上经常看到有些朋友,股票涨了就不知道风险而追涨,跌了就不知道机遇而杀跌,几个来回账面资金越来越少,常常后悔但又不记教训,这就是大多数股民的通病。另外在资本市场中不会休息,不会另辟投资渠道,对股票情有独衷,这也是非常危险的。01年6月,国务院发布《减持国有股筹集社会保障资金管理暂行办法》,6月14日,沪市大盘见顶2245点,此后一路走低,开始绵绵数载的熊市。那时,我就和几个好朋友说,股市差不多了,而房地产受到政策支持,不如我们去做房产吧!当时我把股市中的20万钱全部取出后,买了三个中套(每平方米只有900元),而我朋友不听我劝,反而卖掉了二套房子将32万房款投入股市。到05年我20万变成120万,他32万却变成了12万。

06年我又将卖掉房子后的资金转入股市,买了打折4成的封闭式基金。一直到07年11月初政策上发生变化,中石油高开低走后我又不再做股票,并在网上写了几个帖子,说明股市已见顶,要么打新股,要么离开股市,休息是就是最好的投资(耐心等待,化时间来等待时机)等等。

总之,我是遵照价值规律的基本原则做投资。教科书上不是说:价格始终是围绕价值上下波动吗?!,实体经济一定是按照这个规律运行的,虚拟经济其实也如此.就是人们在心态上出了问题,贪婪与恐惧往往使人忘记这个市场规律.

这是我08年写的,仅供参考!

小康

2021/5/6 14:13:42

其他回答(1个)

  • 姓冯的观众

    2021/5/10 8:31:37

    随着本金的不断归还,后期未归还的本金的利息也就越来越少,每个季度的还款额也就逐渐减少。这种方式较适合于已经有一定的积蓄,但预期收入可能逐渐减少的借款人,如中老年职工家庭,其现有一定的积蓄,但今后随着退休临近收入将递减。

相关问题
热门推荐