饺子知道网

众筹遇骗捐 网络平台要负责任吗

追忆流水年华

2021/5/4 10:45:04

众筹遇骗捐 网络平台要负责任吗
最佳答案:

需要负一定的法律责任。

《慈善法》对网络公益募捐等行为进行了规范。“该法规定,慈善组织通过互联网开展公开募捐,应当在国务院民政部门统一或者指定的慈善信息平台发布募捐信息,并可以同时在其网站发布募捐信息。”黄华鸿说,出台后的慈善法将更好地保障捐赠人和受助者的利益。

同时,不具有公开募捐资格的组织或个人开展公开募捐,或者通过虚构事实等方式骗捐、诱捐,按照《慈善法》规定,将由民政部门予以警告、责令停止募捐活动;对违法募集的财产责令退还捐赠人;难以退还的,由民政部门予以收缴,转给其他慈善组织用于慈善目的;对有关组织或者个人处二万元以上二十万元以下罚款。

当然,个人感觉慈善众筹本身就不是一个好的现象,众筹的模式有很多种,例如最近出现币众筹,还有专门的平台币盈中国。

地头笔记

2021/5/8 21:12:30

其他回答(1个)

  • 倪秀荣悉风

    2021/5/7 10:47:12

    汪涵代言的“爱钱进”报雷了,按照我们的吃瓜思路来看肯定要承担一定的责任。

    但是在具体操作中,汪涵除了公开场所道歉配合检查,好像也做不了什么。他也不会拿钱出来赔偿的。

    明星代言,名人效应,我记得当时广电总局还是哪个部门好像说过,代言广告要看清楚,虚假广告,夸大广告之类的都不应该代言。

    明星,都有粉丝,也有路人滤镜。你看,像汪涵,平常给人的感觉非常好,会照顾人,大哥的样子,说话水平高,非常给人信任的样子。他代言“爱钱进”,很多人会觉得汪涵不错相信汪涵才会投钱的。毕竟很多人不会真正去了解这家公司什么情况,这家公司有什么问题。

    所以,作为明星,代言广告,不能只看重钱,也要看看这广告合不合适,这广告有没有问题。所以后续出现问题,真的应该有责任。

相关问题
热门推荐