饺子知道网

如房贷银行说的6.5%是什么意思

早起太费劲

2021/6/11 11:06:54

如房贷银行说的6.5%是什么意思

其他回答(2个)

  • 木各

    2021/6/19 0:56:07

    上世纪六七十年代农民依靠鸡屁股里开银行的说法,不只是实际,而且也是蛮形象的。那时候,农村里的农民家家户户一年到头都没有多少收入,也难见现金。就是养头猪、养只羊的,起码也要到年底秋后才能卖掉换成现钱。倒是养鸡来的最实在,可以随生蛋随卖钱,就像现在的银行客户差不多,隔三差五就有相应的流水和现金进账。

    上世纪五十年代末和六十年代初期,正是国家的困难时期,尤其像我们当地更是在5年多的时间里经历了2次洪水的袭击,导致粮食作物连年歉收,农民的吃饭都成了问题,哪里还能有什么现金收入?记得当初60年代我们这里流行这样一段形容农村农民吃糠咽菜、艰苦生活的顺口溜:低指标,瓜菜代,得了浮肿胖起来。

    那时候的农民并不像现在一样可以找地方打工挣钱,过去实行的是计划经济,所有的一切都是由计划说了算。当时的工人工作一个月可能会收入三四十元钱,而农民为生产队出工一天,则是按年龄和男女性别的不同,分别会被记工为6分、8分或10分,每10分在结算时被看成一个工。每个劳动力具体一年能收入多少,要等到年底生产队决算时才能知晓。情况好的时候,可能一个工会有三五毛钱。如果赶上年景不济,粮食歉收,很可能一个工也就值毛八分或者是一两毛钱。

    现在看来极为普通的鸡蛋在当时也是稀罕物,城市工人凭票购买虽然只需要三几毛钱,但如果是没票的话一般就要按个数钱,一个鸡蛋要七八分钱。七八分钱在当时极度困难的情况下,有时候也就相当于一个壮劳力半天的工钱。在当时农村农民的眼里,一只鸡每生一只蛋相当于一个壮劳力劳动半天的工钱,这也是一笔相当不错的收入了。一个农家养上十只八只鸡,出售鸡蛋可以抵上几个劳动力的收入,自然也就成了农民自己眼中的银行了。

    回顾历史,过去的一切都成了记忆。鉴古知今,才会对今天的美好生活感触更深!

  • 洞察影视

    2021/6/20 12:49:51

    鸡不能养多,养多了割资本主义尾巴啊!

相关问题
热门推荐