饺子知道网

气枪威力也不小,而且后坐力基本就是没有,发射几乎没有声音,为什么不加大对气枪的研发力度,装备到军队呢

溪上小雀

2021/7/20 13:19:59

气枪威力也不小,而且后坐力基本就是没有,发射几乎没有声音,为什么不加大对气枪的研发力度,装备到军队呢?

其他回答(1个)

  • 沈小皮不皮

    2021/7/23 19:36:52

    无人机被越来越广泛地用于战场,这被认为是军队减少人员伤亡和财产损失的重要策略,毕竟无人机被击落和有人机被击落的代价可谓天差地别。然而,无人机科技的日益发展,也令部分无人机的价格水涨船高,逐渐失去了无人机运用原本宣传的价格优势。就以美军MQ-9捕食者无人机为例,一架这样的飞机在美军内部的采购价格高达1690万美元左右,而新的大型无人机价格只会更高。就连财大气粗的美军,也不得不考虑停止购买这些无人机,因为担心这些昂贵的武器在高端冲突中太脆弱,无法使用。

    为了提升无人机的生存性能,美国军火公司通用原子公司设计出了新的武器,既可以被无人机使用的无人机,这款新武器的名字被称为Sparrowhawk(雀鹰)。该公司表示,Sparrowhawk专门开发用于与它制造的其他大型无人驾驶飞机合作,美军现役的MQ-9收割者和MQ-1C灰鹰等察打一体无人机,都可以使用这款无人机进行作战。在今年9月中旬,Sparrowhawk已经被挂载于美军无人机上进行了携带实验,但还没有进行发射和回收。

    按照通用原子公司的说法,这款无人机是具备回收利用的功能,可以依托本身的传感器提供战场态势情报支持,从而提升大型无人机的生存性能。除去提供侦查方面的支持外,雀鹰无人机还可以提供有限度的电子战干扰,甚至充当诱饵,以此来蒙蔽和迷惑敌人的综合防空系统。通过雀鹰的前出作战,可以大大提高发射平台的生存能力,甚至有助于为其他平台以及远程导弹攻击对方防空系统提供引导。更进一步说,假设雀鹰无人机本身可以携带炸药,那么其完全可以以自杀式攻击来摧毁目标。在这样的模式下,这款无人机就类似巡飞弹,只不过是由无人机来发射。

    除了使用无人机发射无人机,美军还研制了直升机发射的无人机。在2020年9月15日在亚利桑那州尤马试验场,装在UH-60L黑鹰直升机上的“Altius”察打一体无人机系统已准备就绪。“Altius”无人机能够在空中飞行长达4小时,飞行速度为每小时100公里,可携带约2.7 千克的有效载荷。该无人机方案方案可以独立使用,也可以完全嵌入现有武器平台和火控系统中。

    根据通用原子公司的表态,雀鹰无人机虽然可能以自杀袭击方式完成任务,但具备可回收使用的能力,理论上可以在空中完成发射和回收,堪称大型无人机的多功能助手。通用原子公司目前的实验,也不过是令大型无人机携带这款飞机上天,发射和回收实验没有进行,这可能意味着美国公司在这方面还存在技术问题。

    而且,目前还不清楚雀鹰无人机如何实现在飞行过程中回收,其动力系统构造也没有具体信息。但此前,通用原子公司还设计了在C-130运输机上的机载回收系统,很可能是通过无人机在飞行中勾住挂钩,或者某种电磁设备的吸引力来回收。

    (C-130运输机回收无人机)

    虽然目前雀鹰无人机的技术发展到什么阶段还很难说,但可以确定的是,由于体型显著缩小,雀鹰无人机与MQ-9等相比会有更低的声学特征和视觉特征,从而更加难以被探测到,这是一个显著的优点。加上较低的成本,雀鹰无人机的大量运用确实有助于提升美军现有的大型无人机的生存率。通用原子公司的设计意图,就是以雀鹰这种小型无人机的工作甚至是主动牺牲,来提升大型无人机的生存性能,这一点确实有可能通过无人机发射的无人机来实现。就像无人机主动进入高危险区域,对敌军防空体系进行电子干扰、压制甚至牺牲自己主动诱敌,来提升有人战斗机的生存性能一样。

    母机发射子无人机,并不是创新技术,在70年代,就有很多无人机是从空中平台发射的,例如美国的C-130大力神运输机发射“火蜂”无人机,图-4战略轰炸机发射拉-17无人机,图-4战略轰炸机发射无侦-5无人机等等。而类似上文那样像空地武器一样发射的无人机,中国早在4年前就实现了。

    在2016年珠海航展上,国产直-11WB“鵟”式轻型攻击侦察直升机新面貌亮相,具备侦察、干扰、武装功能,弹药玲琅满目,点面结合,除了火箭弹、空空导弹和空地导弹,还有红外激光干扰吊舱、对海监视雷达,翼下还挂载着“SW6无人机”,该无人机采用我国擅长的集群无人机技术,直升机可以空中发射无人机进行侦察,并与无人机协同作战,其战力将让强敌汗颜。

相关问题
热门推荐