饺子知道网

意大利为什么南穷北富?

晚风袭来

2021/4/8 22:10:45

意大利为什么南穷北富?
最佳答案:

意大利南部为什么南穷北富?

记得我刚到意大利的时候,也曾经问过我的导师这个问题。他是一个来自意大利南部大城市拿波里(Napoli)的大学教授。他一本正经的对我说:‘’因为,历史上的一个意大利国王,把意大利所有的黄金都倒入海里去了。最后,那些黄金被海浪冲到意大利北部海岸,北部的居民捞起黄金后,就扣起来,不与南部居民分享,所以,南部就穷了!‘’。

当然,他是在跟我开玩笑啦!

意大利南部被意大利称为“Mezzogiorno”,它的另外一个意思就是一天的“正午”。在地理上,就是以意大利的首都罗马(Rome)为纬度,罗马以北算是意大利北部,罗马以南就是意大利南部。一般人还简单的以“Su(上面)”来指北部,而以“giu(下面)”来指南部。

(意大利的地形像一只女人的长筒靴,膝盖以上是北部,以下是南部)

其实,意大利真的南穷北富!

在意大利有这样的说法:南部城市那不勒斯Napoli穷过捷克斯洛伐克,北部城市米兰Milano富过瑞典。

(那不勒斯Napoli城市)



(在意大利足球甲级联赛,著名球星马拉多纳曾经效力那不勒斯队)

据意大利银行的数据显示,意大利南部的人均gdp,要比意大利北部和中部的人均gdp低40%以上。意大利的人均gdp约34000美元,南部的人均gdp却徘回在25000美元左右。

如果以南北大城市来比较,那就更为突出!比如说,按人口来统计,意大利北部米兰的人口,仅仅占意大利人口的2%,却贡献了意大利经济总量的10%。在就是,意大利的主要工业城市都灵(Turin)也是在北部。大家所熟悉的意大利名跑车法拉利跑车的生产厂家,总部位于意大利北部城市马拉内罗(Maranello)



(法拉利创始人 恩佐·法拉利

也就是说,意大利的工业,高科技,媒体,服务业,时装等主要经济产业都集中在北部。


意大利的经济也离不开它的农业,种植业,畜牧业,以及它那著名的葡萄酒。

而南部温和的地中海气候,给了这些经济产业一定的便利。比如说,意大利70%的有机农业集中在南部,12%在中部,18%在北部。

其中有45%左右的土地种植饲料、谷物(包括大麦、小麦、水稻、玉米),25%为牧草场,26%为长久性种植区域包括果树(包括柑橘、苹果、桃子、梨、葡萄)和油橄榄等。

尽管南部在农业方面占有得天独厚的优势,然而,意大利农业产值仅占国民总产值的1/6!这或许可以解释为什么意大利南部比北部穷的原因吧?

谈到南部经济,又不得不提到意大利南部地区那闻名遐迩的“意大利黑手党”。

历史上,意大利不同家族的黑手党的猖狂活动(走私毒品,操纵地方经济,渗透和行贿地方政府官员造成的腐败,暴力犯罪,,,,,等等),在一定程度上,也影响着南部经济的发展。

总而言之,意大利如今的南穷北富是存在的,造成这样的结果是多方面的原因的。

赛鸽服务

2021/4/15 18:44:10

相关问题
热门推荐