饺子知道网

已有《康熙王朝》,《雍正王朝》,是不是还应有一部《乾隆王朝》?

陌浮汐

2021/4/8 4:36:33

已有《康熙王朝》,《雍正王朝》,是不是还应有一部《乾隆王朝》?

其他回答(1个)

  • 板牙兔

    2021/4/14 20:03:51

    以康熙的精明和手段,对各位皇子、重臣府中的情况肯定了如指掌。所以,对于雍王府里的邬思道,康熙肯定也知道有这么一个人。但他肯定不知道邬思道那么厉害,能够事事参透他的心思。如果他知道四阿哥胤禛身边有这么一个人,那么邬思道可能就活不了了。因为自古以来,帝王最怕的就是能够参透他的人。

    在雍王府里,邬思道有一个很好的身份做掩饰——给胤禛的儿子们当老师。在接受这个差事之前,邬思道逼迫胤禛必须按照汉人的礼仪,先带着儿子们对他跪拜行礼,然后再聘请他。而胤禛也照做了。

    难道邬思道真的如此迂腐吗?而四阿哥胤禛以皇子之尊会对别人随便跪拜吗?都不是。两人明白,这个仪式是做给外人看的,是为了强化邬思道的身份。康熙的密探会告诉康熙:雍亲王给世子们聘请了一位教师爷,名叫邬思道。

    有一次,胤禛请邬思道喝酒。但邬思道故意以世子们没有完成功课为由,坚决不下课,让胤禛干等着。这件事,很快传开了。邬思道要的就是这个效果。这同样是在强化“教师爷”这个身份。

    当然,如果雍王府里一片混乱,邬思道的真正身份是难以保密的。可雍王府偏偏不混乱。用十三爷胤祥的话来说,雍亲王府里的篱笆扎得牢,雍亲王对下人的要求又严格,因此得以保密。

    此外,胤禛与邬思道议事时,肯定是于密室之中,除非身边的几个绝对亲信,外人实在难以得知。康熙的密探当然也就无从得知。

    但雍王府里有没有康熙安插的人呢?虽然电视剧没有明示,但十有八九会有。十三爷说过,他的府里到处都是别人的眼线,比如九爷就送给他一个乔姐,监视他。可他全部在乎,照单全收,因为他为人向来豪气,没有什么见不得人的事情。

    试想,连九阿哥都知道在皇子的府里安插眼线,康熙怎么会不知道呢?只是,雍王府里的眼线也许级别不够。

    当然,还有另外两种可能。

    第一种可能:康熙知道邬思道其实是四阿哥胤禛的谋士。可是哪位阿哥的身边没有谋士呢?邬思道的存在,并没有触犯康熙的忌讳,因此也就不予追究。

    第二种可能:康熙不但知道邬思道是胤禛的谋士,而且知道邬思道的能力特别强。但是,康熙决意传位于胤禛,喜见胤禛的身边有这么一位高士辅佐。

相关问题
热门推荐