饺子知道网

为啥唐太宗的嫡三子李治能登上皇位?

芯动渐渐失控

2021/4/8 17:58:06

为啥唐太宗的嫡三子李治能登上皇位?

其他回答(3个)

  • 前线的老兵

    2021/4/13 18:35:26

    康熙帝在自己年老倦政后,深知大清朝已经有了很深的弊病了,吏治败坏,民生困苦,这个时候不是随便一个继承人就能胜任这个皇位的。康熙帝是一个难得的明君,他深深地了解自己几个争位的儿子的心性和头脑,所以一开始他就对身边宠信的人说过八王胤禩宽仁过度,而且拉拢的人太多,一旦上位,这些人都不好安排,一个做不好就会皇权旁落,这是康熙最不能容忍的事。康熙帝在第一次废太子后就给其他几个儿子放权,让他们去处理朝政,为的就是从中选出合适的继承人。在这样的放权中,四阿哥胤禛带着十三阿哥胤祥踏踏实实办差,不惜得罪官绅地主,也要为百姓争来利益。比如收缴盐税让朝臣捐款赈灾,修复水灾损坏的河堤等。八阿哥胤禩就只会讨好朝臣,对于刑部包庇有钱人家犯罪的人他睁只眼闭只眼不说,还帮着隐瞒。

    康熙帝是深知他年老体衰后的朝政是必须抓紧时间整治了,所以他一定是会选一个能够匡正现今朝政腐败的继承人,这个继承人不仅要熟悉朝堂的种种弊端还要熟悉百姓当下的艰难更要有一颗刚硬的心,在对待任何一个反对自己修正腐败时都绝不退缩决不妥协的尖刚不可夺志的硬汉子。所以在追讨国库欠银时,康熙帝就已经看好了胤禛。在选择谁做征西大将军时,康熙帝封了十四阿哥胤禵为大将军王,而且圈禁了十三阿哥胤祥。为的是把胤禵支出京城远离朝堂争斗,不至于和胤禛当面起冲突而最终让胤禛在处置和不处置之间两难,保全胤禛和胤禵一母同胞的兄弟情。再一个圈禁十三阿哥胤祥,是为了不让胤祥跳出来给胤禛争位,因为胤禛一直是隐藏在暗处,秉着:争是不争,不争是争,高调做事低调做人的方针来迎合康熙的。要是胤祥跳出了帮胤禛争位,就会过早地暴露胤禛这边的实力和目的,让敌对方防备更深,不利于胤禛处理任何事。最重要的是胤祥的外公是科尔沁蒙古大汗,万一胤祥为了替胤禛争位,和他的外公联系里应外合,就会乱了天下乱了朝纲,这是康熙决不允许的。

    在康熙帝圈禁了十三阿哥胤祥,封了十四阿哥胤禵为征西大将军王后,又同意了胤禛提出的派年羹尧为甘陕总督,掌握西征大军的粮草供应,胤禛就已经明白了康熙属意于他的心思。再加上康熙喜欢弘历,要胤禛把弘历送进宫他亲自教导后,胤禛就基本上肯定康熙会把皇位传给他了,因为方苞给康熙出的:一个好圣孙可保大清三代江山这个主意,胤禛是知道的。康熙帝的确是没有选错继承人,因为雍正的继位,他的勤政,他的刚强,他的强势作风,都拯救了颓废的大清,使得大清朝重振了雄风,同时也为康乾盛世起到了承上启下的重要作用。

  • 水韵心语

    2021/4/18 6:06:10

    美国当年,阿波罗登月是个骗局!只要细致观察那枝美国旗的摆动频率就知道!旗的摆动是在地球上发生的,在月球上的周期是地球上的六倍!他们弄虚作假,漏百出!

  • 银雨化蝶

    2021/4/20 19:00:02

    在60,70年代就实现这个目标,是一件很疯狂的事情,也只有冷战的背景下才会发生。美国航天经费的支出高峰时达到国家预算的4.5%左右,这是一个什么概念?2017年的1000多亿美元的航天经费大概占美国国家预算的0.44%。69年登月工程可以说是美国举国之力干的事情,培养了无数的工程师,也取得一系列科技成果。土星号登月火箭(已退役)至今还是人类运载能力最大的的leo近地轨道140吨,地月轨道49吨。中国目前最大的运载火箭胖5,leo25吨。人类探索太空在上世纪达到高潮,冷战之后到现在的发展是一个低谷期,美俄两国主要专注于近地轨道的太空空间站发展。

相关问题
热门推荐