饺子知道网

小孩拖延症非常严重,该怎么挽救,谢谢大家?

蓉蓉荣幸

2021/4/8 14:43:28

我们夫妻二人每个星期天才能回去盯着他,平时都是爷爷奶奶带着,这小家伙拖延症非常严重,今年12岁,小学六年级,每次做作业都能做到很晚,几乎能搞到晚上十二点左右,说话很多回了,也打了几次,依旧不起什么作用,不是不会做,就习惯拖,为此老师也找我们多次,真觉得脸上没光,回去跟他讲道理,他也懂,也说过要改,只停留在嘴巴上,成绩越来越差,真不知道该怎么办了,马上读初中,学习压力会更大,如果现在都没有好的学习态度,以后真不敢想,请各位有经验的老师赐教!非常感谢!
最佳答案:

看了你的问题,能感受到你为孩子拖延的担心和焦虑以及无助。心理学里有一句话叫“如果没有用,就不要固着“意思就是说,如果一个方法不管用,那么就换一种方法。

下面,我帮你捋一下:

1.道理孩子懂,那么就没有讲道理了。

2.打骂不管用,那么就停止打骂。

除了以上的方法,家长是不是不知道其他别的途径了?那么请家长深呼吸,放松一下,平静你的焦虑,然后我再说可以继续尝试的新的办法。

家长需要做到的是不把焦虑的情绪带给孩子,其实每个孩子都多多少少有拖延的现象,只不过表现程度不同。举个例子,如果拖延严重程度分为1-10分,你家孩子本来拖延在5分,家长的打骂以及焦虑情绪加上老师的训斥会让孩子变得焦虑、担心和恐惧,拖延分数升高至7分。所以家长要调整好状态,接纳孩子已经拖延的事实,我们以此为起点,才能更好的陪伴孩子,给他支持和力量。

那么怎么帮助孩子呢?孩子现在拖延,也知道自己这样不对,自己也想改。这是个有责任心的孩子,至少没有破罐子破摔。家长要看见并肯定孩子想要进步的心。然后才能共同的商讨对策,怎样帮助孩子。

方法我有,但是是我的,也未必适用你们,如果真的有效的方法需要和孩子一起探索。作为关心孩子的家长,我更希望你们学会帮助孩子的技能。凭着心中对孩子的爱,我相信你们可以做到。下面我就把授渔的技巧告诉你们,推荐你一本书《儿童技能教养法》,好好看看,对照着孩子的情况。提醒一下,让孩子学会按时完成作业的技能,是孩子当下最需要学习的技能。

如果关于孩子技能学习中有什么问题,欢迎私信,我们共同探索。

希望我的回答,能给你一点启发。

依凊樱

2021/4/17 10:44:39

其他回答(1个)

  • 侍绍闾丘振锐

    2021/4/10 11:51:52

    这是性格问题,也是血液中的电解体传输速度,有快有慢,后天是改不了的,血缘遗传,进公司后,领导会把你安排在慢节奏的工作岗位上去。比如″谈判工作,《合同》早签晚签利润不同唷!有时一个拖字,拖得红利大涨,也会拖得倾家荡产。

相关问题
热门推荐