饺子知道网

快到退休失业了,职工医保变成居民医保是不是太亏了?

柏莎瞿暖姝

2021/4/8 3:33:58

快到退休失业了,职工医保变成居民医保是不是太亏了?

其他回答(1个)

  • 我是职白

    2021/4/14 3:35:22

    感谢邀请,感谢楼主的提问。

    楼主您好,不论参加职工医疗保险还是居民医疗保险,都是可以产生医保报销待遇的。当然每个人只能够选择其中一种医疗保险参保,比如说你参保的是职工医疗保险,那么你就不能够再继续参保居民医疗保险了,反之如果参保的是居民医疗保险,那么也不能够继续参保职工医疗保险了,他们二者之间只能选择其中的一种来进行参保,因为当产生医保报销待遇的时候,也只能够报销其中的一种。

    那么具体说哪一种更为划算?实际上这个问题并不是这样理解的。因为他们这个医疗保险面对的群体是不相同的。职工医疗保险主要是面对企业在职职工和以灵活就业形势来缴纳医疗保险的个人,而城乡居民医疗保险主要面对群体是城市没有工作单位的个人和广大农村地区没有工作单位的个人。

    他们这些群体首先收入上是不相同的,所以说参加城乡居民医疗保险的待遇相对来说要低很多。报销比例也是相较于职工医疗保险来要低不少。居民医疗保险每年交费也就是两三百块钱左右,而职工医疗保险每年的交费甚至高达3000元以上,6000元左右。

    所以说这两者医疗保险并不是说哪一种更好。因为要根据你自身的一个身份特征来决定。如果你是有工作单位的个人,那么你所在的工作单位都会给你购买职工养老保险和职工医疗保险的。也就是说你会自动的去参保这个职工医疗保险。而对于没有工作单位的人来讲,本身这个没有工作单位的人,他就没有固定的一个收入来源,所以说去参保的城乡居民医疗保险是比较合适的。

    还有一种情况就是自己之前曾经在工作单位工作。因为种种原因离开工作单位没有继续工作下去。那么这种情况就要想办法去参保职工医疗保险。因为本身在工作单位工作期间都会给你购买职工医疗保险,而这个职工医疗保险是可以累积计算年限的,达到25周年左右的累计计算年限是可以办理医保的退休待遇的,所以继续参保职工医疗保险对自己来说是更为受益。

    不过按照缴费比例和报销比例这样的原则来对待这个医疗保险的话,那么从这一方面来讲,性价比更高的应该是城乡居民医疗保险,因为他仅仅只需要交一两百块钱就可以报销高达50%的比例,可以说它的性价比要高于这个职工医疗保险。但是它也有职工医疗保险不具备的一些东西,比如说职工医疗保险是建立个人医疗账户的,而居民医疗保险就没有个人医疗账户,也就是说在个人的医保卡当中是没有任何的余额的,所以说看病买药的过程中需要自己支付现金!

    综上所述,职工医疗保险也好,居民医疗保险也好,总之要为自己购买一份这样的医疗保险。那么根据自己的一个实际情况去选择购买什么样的医疗保险,完全是由自己来决定的。因为有职工保险的人不一定有居民保险,有居民保险的人也不一定有职工保险。

    感谢阅读,请加我的关注。

相关问题
热门推荐